750 grammes
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La vie pas du tout trépidante d'une quarantenaire ;-)
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5 avril 2016

One pot pasta asperges-bacon-boursin

S'il y a bien une chose que j'aime en semaine, c'est de cuisiner rapidement.

Les one pot sont une vraie révolution dans ce domaine.

Mais mon préféré de tous est celui-ci (adapté de la recette de Charlotte, inspirée elle-même du livre "pasta magiques".

Ingrédients (pour 4 personnes : 10 PP la part)

  • 210 grammes de pennes crues (21 PP)
  • 200 grammes d'allumettes de bacon (12 PP)
  • 450 grammes d'asperges vertes (je prends les surgelées de chez DELHAIZE qui sont vraiment très bonnes, quelle que soit la saison) (0 PP)
  • 100 grammes de fromage frais ail et fines herbes (Boursin, tartare, marque de magasin : ici le Delhaize à 7 PP)
  • oignons à convenance (0PP)
  • 1 CC d'huile ( 1 PP)
  • poivre
  • 600 ml d'eau

Préparation

C'est là que j'aime l'affaire ;-)

Prendre une casserole, mettre tout dedans, cuire à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à cuisson complète des pâtes...

C'est tout ! Et ça, c'est chouette ! 

La photo ne sera pas géniale because les assiettes avaient déjà été mangées... Mais malgré l'aspect pas génial, je peux vous assurer que c'est divin.

SAM_3958

 

 

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3 avril 2016

Bowl cake aux fraises et à la crème (5 PP)

Ambre a publié cette recette il n'y a pas deux heures et me voilà déjà entrain de la faire (et de la manger surtout).

Un régal : les hommes ont adoré et préfèrent tous les deux les bowl cakes à la semoule à ceux à l'avoine.

Je dois dire que je pense que moi aussi ! 

Voici donc la bête dégustée il y a quelques instants en goûter (mais qui convient aussi pour le ptit déjeuner bien entendu).

SAM_3879

Ingrédients

1 banane écrasée
1cc de levure chimique
1 blanc d'oeuf
30g de semoule à couscous (3)
 
Pour la crème:
30g de Philadelphia light (1)
30g de fromage blanc à 0%
1cc d'extrait de vanille 
1cs d'édulcorant en poudre
1cs de confiture allégée fondue (1)
Fraises 
 
Mélanger la banane écrasée, la levure, le blanc d'oeuf, la semoule et faire cuire à pleine puissance 2.30min au micro-ondes.
Bien mélanger le Philadelphia, le fromage blanc, la vanille et l'édulcorant.
Faire fondre la confiture au MO environ 10sec.
Couper les fraises en morceaux.
Lorsque le bowlcake est cuit, l'enrober de la crème, verser la confiture fondue ainsi que les morceaux de fraises.
Une tuerie ! 
3 avril 2016

Bowl cake aux kiwis (3 PP)

Mon petit déjeuner de demain matin est déjà prêt au frigo.

SAM_3878

Il fait beau et j'ai envie de fruits.  Mes congés se terminent demain : il me faut donc un ptit déjeuner costaud ;-)

Jusqu'à présent, je n'avais fait que des bowl cakes aux flocons d'avoine mais je me suis laissée tenter par la semoule.  

Je sais déjà que c'est très bon car je nous ai confectionné un 4 heures que je publierai ensuite.

Ingrédients

  • 30 gr de semoule à couscous (3 PP)
  • 1 blanc d'oeuf (0 PP)
  • 1 cc de levure chimique (0 PP)
  • 1 banane écrasée (0 PP)
  • 1 kiwi pour le bowl cake en lui-même (ici, j'ai mis un kiwi vert à l'intérieur) (0PP)
  • Pour la déco, j'ai mis un kiwi jaune et une fraise (0 PP) mais tous les fruits font l'affaire.

Préparation

Ecraser la banane, y ajouter le blanc d'oeuf, la levure et la semoule.

Bien mélanger.

2 minutes 30 au micro-ondes.

Retourner sur une assiette.

 

Je l'ai préparé à l'avance et le mangerai donc froid mais c'est aussi très bon chaud ! 

3 avril 2016

Velouté de chicons au curry

Pour reprendre de bonne habitude, rien de tel que la soupe et tous ses dérivés.

A boire sans modération puisque, pour la plupart, elles sont à zéro point (si elles ne contiennent pas de pomme de terre).

Ici, une petite recette adaptée de chez Pomme Fit.

Ingrédients

  • un kilo de chicons
  • 1/4 de barquette de Saint Moret light
  • 4 cubes de bouillon de légumes dégraissés
  • curry en poudre
  • eau

Préparation

  • Couper les chicons en petits morceaux (pour celles et ceux qui n'aiment pas trop le côté amer, retirer le centre du chicon)
  • Les mettre dans une casserole et couvrir d'eau + 2 cm
  • Ajouter les cubes de bouillon
  • Quand le mélange bout, ajouter le 1/4 de barquette de Saint Moret
  • Mixer le tout au bout de + ou - 20 minutes
  • Avant de servir, parsemer de poudre de curry

Je compte ce velouté à 0 points car il y a plus de 2 litres de velouté, soit pas mal de tasses et le 1/4 de barquette ne vaut qu'1 pt 1/2...

Bon appétit ! 

 

9 mars 2016

Un bon gratin consistant et light 9PP/ personne

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encore merci à Charlotte pour cette recette, légèrement adaptée.

Pour 4 personnes : 

  • 800g de pommes de terre
  • champignons
  • 4 tomates
  • 240g de ricotta
  • 20 tranches de viande des Grisons
  • basilic
  • 60g de Comté râpé
  • sel et poivre

Faire cuire la pomme de terre à l’eau, réserver.

Préchauffer le four à 180°

Découper les champignons et la tomate en très petits morceaux.

Couper la moitié des tranches de Grisons en lamelles, réserver l’autre partie entière pour la suite de la recette.

Dans un bol, mélanger la ricotta avec les champignons et la tomate ainsi que les lamelles de Grisons. Saler, poivrer. Ajouter le basilic et mélanger le tout.

Découper la pomme de terre en fines lamelles et en recouvrir le fond d’un petit plat à gratin.

Etaler la farce à la ricotta par dessus, puis rajouter des lamelles de pommes de terre. Placer les tranches de Grisons qu’il vous reste sur le dessus du gratin. Saupoudrer de Comté.

Enfourner pour 20 min.

Un régal ! 

 

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9 mars 2016

Riz au thon chaud, poivrons et piment d'espelette 9 PP / personne

Comme il est quasiment impossible de faire manger du poisson ici, j'avais espéré qu'au moins le thon serait aimé mais c'était une mauvaise idée : il n'y a que moi qui ai aimé : pffffffffffff sont vraiment difficiles ici ! ☺

Mais je trouve que c'est tout de même une très bonne recette, ici pour 4 personnes : (adaptée d'une recette de Charlotte)

  • 600g de riz complet cuit (soit 240 gr cru)
  • 400 gr de thon au naturel en boîte (peut-être aussi à essayer avec du thon frais ?)
  • 2 petits poivrons rouges et 2 jaunes 
  • 2 oignons
  • 4 cc d’huile d’olive
  • 80 ml de crème fraîche allégée à 5% MG
  • piment d'espelette (là, pas de quantité, faut goûter)
  • sel et poivre

Faire cuire le riz et réserver.

Dans une poêle, faire revenir dans l’huile, les oignons et les poivrons coupés en petits morceaux.

Une fois que tout est bien cuit, ajouter le thon émietté et la crème fraîche. Saler et poivrer. 

Ajouter le piment d'espelette et gouter afin que ça ne soit pas trop piquant.

Ajouter le riz, bien mélanger et laisser mijoter quelques minutes.

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5 mars 2016

Tarte au miel épicé, poires et speculoos

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A 5 points le 1/8ème, ce serait vraiment ridicule de ne pas céder ;-)

Recette de Charlotte, quelque peu modifiée.

  • 1 pâte feuilletée
  • 60g de speculoos
  • 4 grosses poires
  • 3 CS de miel liquide
  • le jus d’un demi citron
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1 pincée de muscade

Préchauffer le four à 180°

Etaler la pâte dans un plat à tarte, piquer le fond à la cuillère.

Emietter les speculoos et les répartir sur le fond de tarte.

Couper les poires en quartiers puis en lamelles, les tremper au fur et à mesure dans le jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas. Les disposer sur la tarte.

Dans un bol, mélanger le miel avec les épices, bien mélanger.

Badigeonner les poires de la moitié du miel.

Enfourner 20 min

Sortir la tarte et badigeonner à nouveaux les poires avec ce qui reste de miel.

Enfourner 5 min.

Déguster froid ou tiède :)

5 mars 2016

Bowl cake à l'ananas : un chouette ptit déj

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1 banane écrasée, 40 gr de flocons d'avoine, un oeuf, 2 cs de lait écrémé, 100 gr d'ananas, une pincée de levure, on mélange le tout et 4 minutes au micro-ondes

Hyper consistant pour tenir jusque midi sans souci

5 mars 2016

Un plat rapide, délicieux et équilibré

Ce plat est excessivement bon, rapide de préparation et regroupe tout ce dont vous vez besoin pour un plat complet.

Pour 4 personnes : 

  • 1,2kg de courgettes
  • 350g de viande hachée à 5%
  • 120g de riz
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 20cl de crème à 12% de matières grasses
  • 2 cuil. à soupe d'herbes de provence
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 1 oignon
  • sel et poivre
  • gruyère râpé (facultatif)

Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir dans un faitout avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter la viande, bien mélanger et faire dorer.

Laver les courgettes, couper les extrémités et les râper à l'aide de la grille à gros trous d'un robot. Ajouter les courgettes râpées au reste du faitout. Bien mélanger. Lorsque les courgettes commencent à rendre un peu d'eau, ajouter le riz, assaisonner, ajouter le bouillon cube emietté, les herbes de provence, et mouiller avec un verre d'eau. Laisser cuire jusqu'à ce que le riz soit tendre (environ 1/2 heure à feu doux, en remuant de temps en temps).

Lorsque le riz est cuit, ajouter la crème, mélanger et servir chaud. Vous pouvez si vous le souhaitez, rajouter une grosse poignée de gruyère râpé à la préparation.

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2 mars 2016

Spaghettis aux champignons et à la viande des grisons

Ca, c'est une véritable tuerie ! Merci à Charlotte ! 

Pour 1 part  (en mode régime, sinon,vous pouvez franchement doubler les doses).

  • 100g de spaghettis cuits
  • 150g de champignons de Paris frais
  • 70g de viande des Grisons
  • 30g de ricotta
  • 1 carré frais 0%
  • 5g de parmesan
  • 1 cc de sauce soja salée
  • 1 cc d’huile d’olive

Dans une sauteuse, faire revenir les champignons émincés dans l’huile. Ajouter la ricotta et le carré frais, arroser d’un peu d’eau. Bien mélanger et laisser mijoter un peu.

Ajouter les pâtes et la sauce soja, Mélanger.

Ajouter les tranches de Grisons et laisser cuire 2 ou 3 min.

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Servir de suite et saupoudrer de parmesan.

 

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