750 grammes
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La vie pas du tout trépidante d'une quarantenaire ;-)
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16 avril 2016

Gratin de fusilli tricolore au saumon frais 12 PP

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Mon dieu que c'était bon !!! 

Pourtant, je suis à peu près la seule à la maison à vraiment aimer le poisson...

Ingrédients : 

  • 300 gr de saumon frais 
  • 220 gr de fusilli tricolore 
  • brocoli
  • sel et poivre
  • jeunes oignons
  • tomates
  • 150 gr de cottage cheese
  • basilic frais
  • 80 gr de fromage râpé light

Préparation :

  • Cuire les pâtes
  • Cuire les broccolis et les détailler en petits morceaux
  • idem pour les jeunes oignons et les tomates
  • Cuire le saumon : pour ma part, je l'ai cuit à la vapeur avec mon companion et la cuisson était top, le goût n'en parlons même pas... Mais il peut être poché aussi sans souci
  • Le couper en petits morceaux
  • Mélanger tous les ingrédients préparés en y ajoutant le cottage cheese et le basilic ciselé (le fromage doit fondre avant d'être msi au four).
  • Mettre tout dans un plat, parsemer de fromage râpé et 15 minutes au four.

Un véritable régal.

Je ne note pas de quantité pour les légumes, c'est donc à votre meilleure convenance selon que vous voulez un plat plus ou moins conséquent.

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14 avril 2016

Lapin au miel et citron vert 6 PP

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Voici encore une bien sympathique recette à peu de points.

Je l'ai servie ici avec des pommes de terre nature, juste persillées (100 gr, soit 2 PP), voilà donc un repas bien complet pour 8 PP.

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 400 gr de lapin désossé (4 PP)
  • persil
  • épinards frais
  • champignons des bois
  • pleurotes
  • 2 citrons verts
  • 100 ml d'eau
  • 2CS de miel (2 PP)
  • câpres
  • sel et poivre

Préparation : 

  • Presser les 2 citrons verts
  • Faire revenir votre lapin sur une feuille de cuisson durant 3 à 4 minutes
  • Ajouter les champignons entiers et remuer le tout pendant une minute
  • Ajouter l'eau, le miel et le jus des citrons verts
  • Ajouter enfin les câpres et les épinards, saler et poivrer
  • Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes

C'est un régal : cette petite sauce légèrement acide mais tellement bien adoucie par le miel... Mmmmmmmmm ;-)

13 avril 2016

Cake super light (12 PP pour 4 belles parts)

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Ici, rien ne reste jamais longtemps entier :-)

Recette hyper facile, très rapide, pour un cake léger.

  • 3 oeufs
  • 65 gr de fécule de pdt
  • 60 gr de stévia pour cuisiner
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Préchauffer votre four à 150 °
  • Séparer le blanc des jaunes d'oeuf.
  • Battre les jaunes avec la stévia jusqu'à obtention d'une crème fluide
  • ajouter 60 gr de fécule de pdt et bien mélanger
  • battre les blancs en neige avec la pincée de sel
  • Ajouter délicatement les blancs au précédent mélange
  • mettre le tout dans un moule en silicone préalablement saupoudrer des 5 gr de fécule restants
  • 35 min de cuisson
13 avril 2016

Farfalles froides aux tomates et à la ricotta 8 PP

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Voilà un bon petit plat qui sent le printemps puisqu'il se déguste froid.

Le point fort : la combinaison d'épices qui lui donnent un goût démentiel.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 240 gr de pâtes crues
  • 4 cc d'huile d'olive
  • 4 tomates moyennes
  • basilic
  • ail
  • 1 CC de vinaidre de Xérès
  • piment d'espelette
  • 60 gr de ricotta

Préparation :

  • Cuire les farfalles dans l'eau salée et après cuisson, y ajouter 2 CC d'huile d'olive.  
  • Ajouter la ricotta tant qu'elles sont encore chaudes pour que celle-ci fonde
  • Peler et épépiner les tomates (10 sec dans l'eau bouillante pour les peler tout facilement) puis les couper en dés
  • Mélanger les tomates, le basilic, l'ail, l'huile restante, le vinaigre et du piment d'espelette
  • Ajouter les pâtes et hop au frigo

Bon appétit ! 

 

12 avril 2016

Scampis aux tomates et à la feta 4PP

J'aurais voulu mettre une photo de cette recette d'autant que, pour unee fois, j'avais pris soin de faire une présentation d'assiette correcte mdrrrr.

Bref, je me suis appliquée comme une grande, ai préparé mon appareil photo et... ai englouti mon assiette comme une goinfre sans faire la photo !!! 

Je vous livre donc la recette sans photo mais c'était trop bon ;-)

Ingrédients pour 4 personnes (4 PP/PERSONNE - 7 PP si 30 gr de riz cru en plus)

  • 3 cc d'huile d'olive
  • oignons
  • ail
  • sel
  • poivre
  • origan
  • poivre de cayenne
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 500 gr de scampis
  • 120 gr de feta allégée
  • persil frais

(Comme mes hommes ont droit à bcq plus de points que moi, j'ai cuisiné cette recette avec 750 grammes de scampis et 150 gr de feta + en option, j'ai cuit 30 grammes de riz basmati cru pour moi et 60 gr pour chacun des enfants et de Nounou).

Préparation traditionnelle : 

Dans une sauteuse, faire revenir dans l'huile les oignons et l'ail haché.

Ajouter du poivre de cayenne, de l'origan, du sol et du poivre.

Laisser mijoter quelques minutes et ajouter les tomates pelées  et faire bouillir.

Ajouter les scampis et laisser mijoter jusqu'à cuisson complète des bêbêtes.

Dans les assiettes, sur la mixture décrite ci-dessus, émietter la feta et parsemer le tout de persil frais.

Préparation au companion

J'ai adapté cette recette au companion de Moulinex (mon bébé, le nouvel amour de ma vie ;-) )

Dans la cuve avec le mélangeur, j'ai placé toutes les épices, les tomates ET la feta en mode "sauces" P1 durant 8 minutes à 100°.

Je suis passée au mode "slow cook" P1 - 130 ° - durant 10 minutes et ai ajouté les scampis.

Et c'est prêt ! 

 

 

 

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11 avril 2016

Gratin de dinde au fromage de chèvre 8 PP

Voilà encore une recette de Charlotte qui a conquis toute la famille.

Je l'ai accompangée de tagliatelles et j'en salive encore ! 

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 3 courgettes 
  • 1 poivron rouge
  • 4 escalopes de dinde de 120g chacune
  • oignon
  • 100g de crème fraîche liquide à 4% de MG
  • 120g de Chavroux
  • 4cc de moutarde
  • origan
  • sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 200°

Découper les courgettes en morceaux ou en fines lamelles, le poivron en cube et émincer l’oignon.

Dans une sauteuse, faire revenir les légumes sur une feuille de cuisson pendant 10 min.

Verser les légumes dans un plat à gratin.

Répartir la crème fraîche sur les légumes.

Poser les escalopes par dessus.

Dans un bol mélanger la moutarde avec le Chavroux.

Tartiner les escalopes de ce mélange ainsi que les légumes sur les côtés s’il reste de la préparation.

Saler et poivrer le tout.

Saupoudrer d’origan.

Enfourner 40 min.

 

 

9 avril 2016

Marbré à la patate douce (3 PP la part)

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La recette est prévue pour faire 8 parts à 3 PP par part.

Ce cake est vraiment rassasiant et idéal pour le petit déjeuner (j'en ai pris 2 parts ce matin avec un peu de confiture et je suis devenue dingue ;-) )

Attention : il n'est pas fort sucré ! 

Ingrédients : 

  • 300g de patate douce
  • 35g de flocons d’avoine (ou 30g de farine)
  • 150g de fromage blanc 0%
  • 30g de farine
  • 2 oeufs entier + un blanc
  • 10g chocolat amer en poudre
  • 1CS bombée d’édulcorant en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 CS de lait d’amande

Préparation

Préchauffer le four à 180°

Peler et découper la patate douce en morceaux.

La faire cuire 10-15 min à la vapeur (ou dans l’eau bouillante) jusqu’à ce qu’elle soit bien molle.

Ecraser à la fourchette ou au presse purée.

Dans un saladier, mélanger la patate douce au fromage blanc.

Ajouter les oeufs, les flocons d’avoine et la farine. Mélanger.

Ajouter l’édulcorant et la levure. Mélanger à nouveau.

Ajouter le lait d’amande.

Verser 2/3 de la préparation dans un moule à cake.

Diviser ce qu’il reste en deux. En réserver une partie.

Dans une des deux parties, ajouter le chocolat amer. Mélanger.

Verser sur la prépartion qui se trouve déjà dans le moule à cake.

Verser ce qu’il reste de préparation sur le dessus du chocolat.

Enfourner 40 à 45 min.

9 avril 2016

Courgettes façon hot-dog (9 PP)

Si on m'avait dit que cette recette allait être aussi géniale, je n'aurais pas attendu avant de la faire... 

Tout le monde ici était dubitatif mais le résultat est largement au-dessus de mes espérances (et encore une fois, merci à Charlotte pour cette recette qui va faire partie des musts).

Ingrédients (pour 3 personnes : une courgette entière par personne = 9 PP.  A noter que pour mes 2 hommes qui ont droit à plus de points que moi, j'ai doublé la ration de Cheddar et de saucisses)

  • 3 grosses courgettes
  • 6 tranchettes de Cheddar
  • 6 Knackis de volaille
  • 60g de ricotta
  • 35g de fromage râpé allégé 
  • 1 cc de moutarde bombée
  • sel et poivre

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°

Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur.

Les évider un peu. Garder la farce pour entourer les courgettes dans le plat.

Disposer les courgettes dans un plat à gratin.

Déposer une tranchette de Cheddar coupée en deux dans chaque courgette.

Déposer une saucisse par dessus.

Dans un bol, mélanger la moutarde avec la ricotta.

Tartiner chaque saucisse de ce mélange.

Saupoudrer de gruyère râpé.

Saler et poivrer le plat.

Enfourner 30 min.

 

Nous sommes de bons mangeurs et franchement, plus moyen d'avaler quoi que ce soit après ça !!! Et cette petite sauce moutarde-ricotta est une tuerie !!! 

 

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9 avril 2016

Invisible aubergines-ricotta (8 PP)

Quand on ne mêle qu des ingrédients qu'on aime, ça ne peut être que bon.

J'ai donc puisé cette recette sur le blog de Charlotte pour notre plus grand plaisir.

ATTENTION : recette un peu légère donc à accompagner d'une grosse salade pour être totalement rassasié

Ingrédients

 

  • 2 aubergines (700g environ)
  • 250g de mozzarella
  • 2 oeufs
  • 1 oignon
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 60g de ricotta
  • 80g de farine
  • 100ml de lait 1/2 écrémé
  • sel et poivre

Préparation : 

Préchauffer le four à 180°.

Emincer l’oignon.

Couper les aubergines en fines rondelles. En mettre 5 ou 6 de côté.

Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon et les rondelles d’aubergines dans l’huile d’olive pendant 10 min.

Fouetter les oeufs avec la ricotta, ajouter la farine, saler, poivrer et mélanger.

Ajouter la lait tout en continuant de remuer.

Incorporer les rondelles d’aubergines à la préparation. Mélanger.

Couper la mozzarella en rondelles.

Verser la moitié de la préparation dans un moule à tarte ou à manqué beurré.

Recouvrir le gâteau de mozzarella. Verser le reste de pâte. Disposer par-dessus le reste des rondelles mises de côté auparavant.

Enfourner 45 min.

C'est vraiment terrible avec cette mozza qui file : mmmmmmmmm ! 

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6 avril 2016

Chili con carne light (7 PP)

Encore une recette hyper rapide puisée sur le blog d'Ambre (mais il semble que ce soit une recette WW)

Ingrédients

  • 1cs d'huile d'olive
  • 250g américain nature
  • oignons emincés à convenance
  • 1 boite de tomates concassees
  • 1 poivron rouge epepine et emince
  • 800 grammes d'haricots rouges
  • 1cc de poudre de poivre de cayenne
  • sel / poivre

Préparation

  • Faire revenir l'oignon et l'américain dans une poêle huilée
  • Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter une vingtaine de minutes

Ici, je l'ai servi avec 40 grammes de riz cru par personne et franchement, les quantités sont plus que suffisantes ! 

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