750 grammes
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La vie pas du tout trépidante d'une quarantenaire ;-)
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28 février 2016

The plat d'hiver : le chou vert façon tartiflette

Alors ce plat est un régal ! Encore une véritable découverte de chez Charlotte ! Il est certain que j'en referai très vite ! 

D'abord, ce plat cale bien mais ne fait vraiment pas régime du tout ! 

J'ai néanmoins adapté les quantités en en faisant un plat de 8 parts car Nounou et Zouzou, les 2 hommes de la maison ont beaucoup plus de points que moi à épuiser sur leur journée.

Recette pour 8 personnes (10 PP la part, réalité 9,25 PP que j'ai arrondis).

 

  • 1 reblochon de 450 grammes (38 PP)
  • un beau chou vert (0 PP)
  • 200 g d’allumettes de bacon fumés (12 PP)
  • 800g de pommes de terre (16 PP)
  • échalotes (0 PP)
  • 50ml de vin blanc sec (1 PP)
  • 200ml de crème à 4 ou 5% de MG (7 PP)
  • poivre (0 PP)

Préchauffer le four à 180°

Peler les pommes de terre et les faire cuire 10 min à la vapeur ou dans un plat fermé allant au micro-onde.

Faire bouillir de l’eau dans une grosse casserole. Y faire cuire les feuilles de chou 3 à 4 min. Puis réserver le chou dans un grand bain d’eau froide.

Faire cuire les allumettes de bacon 3 min dans une poêle sans ajout de matière grasse.

Ciseler l’échalote et l’ajouter au bacon, faire revenir le tout dans le vin blanc jusqu’à évaporation. Ajouter la crème, poivrer et faire cuire 1 min.

Dans un plat à gratin, étaler les pommes de terres dans le fond, coupées en morceaux.

Couper le reblochon en deux dans le sens de l’épaisseur.

Poser la moitié du reblochon sur les pommes de terres, verser la préparation au bacon tout autour du reblochon.

Recouvrir des feuilles de chou égouttées. Poser l’autre moitié du reblochon par dessus.

Enfourner 15 min.

Servir bien chaud.

SAM_3744

 

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