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La vie pas du tout trépidante d'une quarantenaire ;-)
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9 mars 2016

Un bon gratin consistant et light 9PP/ personne

SAM_3755

encore merci à Charlotte pour cette recette, légèrement adaptée.

Pour 4 personnes : 

  • 800g de pommes de terre
  • champignons
  • 4 tomates
  • 240g de ricotta
  • 20 tranches de viande des Grisons
  • basilic
  • 60g de Comté râpé
  • sel et poivre

Faire cuire la pomme de terre à l’eau, réserver.

Préchauffer le four à 180°

Découper les champignons et la tomate en très petits morceaux.

Couper la moitié des tranches de Grisons en lamelles, réserver l’autre partie entière pour la suite de la recette.

Dans un bol, mélanger la ricotta avec les champignons et la tomate ainsi que les lamelles de Grisons. Saler, poivrer. Ajouter le basilic et mélanger le tout.

Découper la pomme de terre en fines lamelles et en recouvrir le fond d’un petit plat à gratin.

Etaler la farce à la ricotta par dessus, puis rajouter des lamelles de pommes de terre. Placer les tranches de Grisons qu’il vous reste sur le dessus du gratin. Saupoudrer de Comté.

Enfourner pour 20 min.

Un régal ! 

 

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9 mars 2016

Riz au thon chaud, poivrons et piment d'espelette 9 PP / personne

Comme il est quasiment impossible de faire manger du poisson ici, j'avais espéré qu'au moins le thon serait aimé mais c'était une mauvaise idée : il n'y a que moi qui ai aimé : pffffffffffff sont vraiment difficiles ici ! ☺

Mais je trouve que c'est tout de même une très bonne recette, ici pour 4 personnes : (adaptée d'une recette de Charlotte)

  • 600g de riz complet cuit (soit 240 gr cru)
  • 400 gr de thon au naturel en boîte (peut-être aussi à essayer avec du thon frais ?)
  • 2 petits poivrons rouges et 2 jaunes 
  • 2 oignons
  • 4 cc d’huile d’olive
  • 80 ml de crème fraîche allégée à 5% MG
  • piment d'espelette (là, pas de quantité, faut goûter)
  • sel et poivre

Faire cuire le riz et réserver.

Dans une poêle, faire revenir dans l’huile, les oignons et les poivrons coupés en petits morceaux.

Une fois que tout est bien cuit, ajouter le thon émietté et la crème fraîche. Saler et poivrer. 

Ajouter le piment d'espelette et gouter afin que ça ne soit pas trop piquant.

Ajouter le riz, bien mélanger et laisser mijoter quelques minutes.

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9 mars 2016

Parfois, je gagne ;-)

Depuis plusieurs mois, je participe à tous les concours qui passent sur le net ;-)

Jusqu'à présent, j'ai gagné plusieurs fois de petits produits gratuits, un beau lot de produits L'OREAL, des échantillons divers et je suis, pour la 2ème fois, ambassadrice DELHAIZE (en juillet, c'était pour les produits "apéro" et cette fois, pour les nouveaux thés).

Et ben, c'est peut-être puéril, mais ça me fait toujours plaisir.

D'autant que les thés DELHAIZE, franchement, sont super bons ! 

De petits bonheurs à ne pas négliger :-)

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5 mars 2016

La mort s'invite à Pemberley - PD JAMES

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Lecture actuelle qui, je dois bien l'avouer, mais je n'en suis qu'au début, ne m'emballe pas des masses...

Je l'avais choisi parce qu'il s'inspire d'"Orgueils et préjugés " de Jane Austen et donc j'attends d'y retrouver ce que j'attends (La Palisse, sors de ce corps ;-) )

A suivre ;-)

 

5 mars 2016

Le programme Weight Watchers

Beaucoup de personnes me demandent à quoi correspondent PP, WW et autres abréviations dont je parle régulièrement.

Depuis une vingtaine d'années, je suis une fervente admiratrice du programme de Weight Watchers (WW) mais pas uniquement pour perdre du poids : surtout pour me permettre de m'alimenter correctement.

Au fil des années, WW a modifié ses programmes et j'ai toujours suivi le mouvement sauf cette fois, depuis janvier, avec les Smarts Points (SP) qui semblent d'ailleurs déplairent à énormément d'habituées.

Je continue donc de suivre un programme Propoints 2 (PP) qui me convient particulièrement bien.

Alors, à quoi correspondent les PP ? WW détermine selon le sexe, l'âge, la taille et le poids un nombre de points à dépenser chaque jour ainsi qu'une réserve hebdomadaire à dépenser quand et comme on veut.  

Chaque aliment a un nombre de PP (sauf les fruits et les légumes qui sont tous à zéro).

Pour ma part, j'ai droit à 26 PP/jour et 49 PP de réserve hebdomadaire (RH).

WW conseille de consommer au moins 5 portions de fruits et légumes par jour, de boire 1,5 l d'eau et de consommer 3 portions de produits laitiers.

Perso, je n'applique pas tout à la lettre mais je perds bien (quand je le souhaite) et me stabilise également quand je le souhaite.

Voili voilou :-)

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5 mars 2016

Tarte au miel épicé, poires et speculoos

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A 5 points le 1/8ème, ce serait vraiment ridicule de ne pas céder ;-)

Recette de Charlotte, quelque peu modifiée.

  • 1 pâte feuilletée
  • 60g de speculoos
  • 4 grosses poires
  • 3 CS de miel liquide
  • le jus d’un demi citron
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1 pincée de muscade

Préchauffer le four à 180°

Etaler la pâte dans un plat à tarte, piquer le fond à la cuillère.

Emietter les speculoos et les répartir sur le fond de tarte.

Couper les poires en quartiers puis en lamelles, les tremper au fur et à mesure dans le jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas. Les disposer sur la tarte.

Dans un bol, mélanger le miel avec les épices, bien mélanger.

Badigeonner les poires de la moitié du miel.

Enfourner 20 min

Sortir la tarte et badigeonner à nouveaux les poires avec ce qui reste de miel.

Enfourner 5 min.

Déguster froid ou tiède :)

5 mars 2016

Bowl cake à l'ananas : un chouette ptit déj

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1 banane écrasée, 40 gr de flocons d'avoine, un oeuf, 2 cs de lait écrémé, 100 gr d'ananas, une pincée de levure, on mélange le tout et 4 minutes au micro-ondes

Hyper consistant pour tenir jusque midi sans souci

5 mars 2016

Un plat rapide, délicieux et équilibré

Ce plat est excessivement bon, rapide de préparation et regroupe tout ce dont vous vez besoin pour un plat complet.

Pour 4 personnes : 

  • 1,2kg de courgettes
  • 350g de viande hachée à 5%
  • 120g de riz
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 20cl de crème à 12% de matières grasses
  • 2 cuil. à soupe d'herbes de provence
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 1 oignon
  • sel et poivre
  • gruyère râpé (facultatif)

Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir dans un faitout avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter la viande, bien mélanger et faire dorer.

Laver les courgettes, couper les extrémités et les râper à l'aide de la grille à gros trous d'un robot. Ajouter les courgettes râpées au reste du faitout. Bien mélanger. Lorsque les courgettes commencent à rendre un peu d'eau, ajouter le riz, assaisonner, ajouter le bouillon cube emietté, les herbes de provence, et mouiller avec un verre d'eau. Laisser cuire jusqu'à ce que le riz soit tendre (environ 1/2 heure à feu doux, en remuant de temps en temps).

Lorsque le riz est cuit, ajouter la crème, mélanger et servir chaud. Vous pouvez si vous le souhaitez, rajouter une grosse poignée de gruyère râpé à la préparation.

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2 mars 2016

Spaghettis aux champignons et à la viande des grisons

Ca, c'est une véritable tuerie ! Merci à Charlotte ! 

Pour 1 part  (en mode régime, sinon,vous pouvez franchement doubler les doses).

  • 100g de spaghettis cuits
  • 150g de champignons de Paris frais
  • 70g de viande des Grisons
  • 30g de ricotta
  • 1 carré frais 0%
  • 5g de parmesan
  • 1 cc de sauce soja salée
  • 1 cc d’huile d’olive

Dans une sauteuse, faire revenir les champignons émincés dans l’huile. Ajouter la ricotta et le carré frais, arroser d’un peu d’eau. Bien mélanger et laisser mijoter un peu.

Ajouter les pâtes et la sauce soja, Mélanger.

Ajouter les tranches de Grisons et laisser cuire 2 ou 3 min.

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Servir de suite et saupoudrer de parmesan.

 

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